Требования безопасности при фитосанитарной подготовке семян, посадочного материала и их обороте
11.1. Централизованное протравливание семян и посадочного материала (далее - семян) осуществляется на специально оборудованных отделениях семенных и кукурузокалибровочных заводов или пунктах протравливания, устройство, оснащение и эксплуатация которых должны соответствовать действующим гигиеническим требованиям, а также нормам технологического проектирования, утвержденным в установленном порядке. 11.2. В соответствии с действующими санитарными правилами производства по обработке и протравливанию семян(кукурузокалибровочные, семенные заводы) должны располагаться на расстоянии не менее 500 м от селитебной зоны и источников питьевого водоснабжения. Пункты протравливания семян в хозяйствах,функционирующие ограниченный период времени (до одного месяца), располагаются с учетом розы ветров и перспективного плана застройки населенных пунктов на расстоянии не менее 300 м от жилой зоны, предприятий и помещений для содержания скота и птицы, источников питьевого водоснабжения. Не допускается размещение производств(пунктов) по протравливанию семян в 1 и 2 зонах округов санитарной охраны курортов, на территории природоохранных заповедников, заказников, в зонах охраны источников водоснабжения, а также в санитарных зонах рыбохозяйственных водоемов. 11.3. Площадку для протравливания семян следует располагать на участках с уровнем стояния грунтовых вод не менее 1,5 м.Площадка должна иметь уклон для отвода ливневых вод, навес, твердое покрытие(асфальт, бетон). Не допускается сброс ливневых стоков в водные объекты без предварительного обезвреживания. 11.4. Территория пунктов протравливания должна быть озеленена по периметру и ограждена. 11.5. Процесс протравливания семян должен быть полностью механизирован. Протравливание семян путем ручного перелопачивания и перемешивания категорически запрещается. 11.6. Помещения протравливания, упаковки и хранения протравленных семян оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией и/или местными аспирационными устройствами на рабочих местах. Воздух перед выбросом в атмосферу подлежит очистке. 11.7. Руководитель работ организует производственный контроль за соблюдением условий труда работающих на протравливании семян. 11.8. Перед протравливанием семян необходимо строго рассчитать их требуемое количество для высева в данном хозяйстве. 11.9. Выгрузка протравленных семян должна производиться в плотно пригнанную к выгрузным устройствам тару (мешки) из прочных, непроницаемых для пестицидов материалов, плотно закрываемую после упаковки механизированным способом. На таре должна быть четкая информация -"протравлено". В случае отсутствия возможности упаковки семян в специальную тару на протравочных пунктах (площадках) хозяйств,протравленные семена загружаются непосредственно в загрузчики сеялок. 11.10. Не допускается: 11.11. Отпуск протравленных семян производится по письменному разрешению руководителя хозяйства или организации сточным указанием их веса. 11.12. Для хранения протравленных семян должны предусматриваться специальные помещения. 11.13. Перевозить протравленные семена к месту сева разрешается только в таре (мешках) для их упаковки или в автопогрузчиках сеялок. 11.14. Для сева протравленных семян следует пользоваться только исправными сеялками. Крышка семенного ящика должна быть плотно закрыта. 11.15. При хранении, погрузке (выгрузке),транспортировке и севе протравленных семян необходимо соблюдать такие же меры предосторожности, как и при работе с пестицидами, которые были использованы при протравливании семян. перейти в раздел Статьи |
- Статьи